उम्र के अनुसार डाइट में करने चाहिए बदलाव, जानें 30 के बाद कैसा होना चाहिए खानपान
30 वर्ष के बाद जब शरीर में पोषक तत्वों की जरूरत बदलती है तो लोगों को किस तरह की डाइट लेनी चाहिए और खान-पान से जुड़े किन नियमों का पालन करना चाहिए, पढ़ें यहां।
30 वर्ष के बाद जब शरीर में पोषक तत्वों की जरूरत बदलती है तो लोगों को किस तरह की डाइट लेनी चाहिए और खान-पान से जुड़े किन नियमों का पालन करना चाहिए, पढ़ें यहां।
पढ़ें कुछ ऐसे फूड्स के बारे में जिन्हें सर्दियों में ब्रेकफास्ट के लिए बेहतरीन माना जाता है और इनके सेवन से आप खुद को रख सकते हैं हेल्दी और एनर्जेटिक। (Winter diet tips in Hindi.)
स्टीम्ड और बॉइल्ड वेजिटेबल्स यानि उबली हुई सब्ज़ियां खाने से शरीर को बहुत सारे फायदे पहुंचते हैं। (Health Benefits of eating steamed vegetables in dinner everyday)
हाल ही में अभिनेत्री ने अपने इंस्टाग्राम पेज पर एक ऐसी सब्जी के बारे में बात की जो भारतीय घरों में सबसे ज़्यादा इस्तेमाल किया जाता है और यह सब्जी है मटर के दाने जिनके फायदों (Health Benefits of green peas in Hindi) के बारे में बात की भाग्यश्री ने। (Bhagyashree Diet Tips In Hindi)
Immunity Booster Summer Drink: बढ़ते हुए कोविड केसों के बीच सभी अपने अपनी इम्यूनिटी को बढ़ाना चाहते हैं। इस कारण सभी नई नई ड्रिंक्स को आजमा रहे हैं और उन्हीं में से एक ड्रिंक है खीरे और पालक का यह जूस।
एक हालिया रिसर्च में दावा किया गया है कि ग्रीन मेडिटेरेनियन डायट (Green Mediterranean Diet) स्ट्रोक और हार्ट डिज़िज़ेज़ का ख़तरा कम करती है। खासकर, पुरुषों में इसका प्रभाव बहुत ही सकारात्मक दिखायी पड़ा।
यहां हम लिख रहे हैं हेल्दी फूड्स (Healthy Foods) से जुड़े कुछ ऐसे ही मिथकों के बारे में जो आपकी डायट में पोषक तत्वों की कमी की वजह बन सकते हैं। (Myths about Healthy foods)
क्या आप जानते हैं कि बादाम की गिरी के अलावा इसका फल खाना भी सेहतमंद है। जी हां, बादाम के फल यानि हरे बादाम भी बहुत अधिक हेल्दी होते हैं। हेल्थ एक्सपर्ट्स हरे बादाम को सूखे बादाम की तुलना में ज़्यादा पौष्टिक माना जाता है। आइए जानते हैं हरे बादाम खाने के हेल्दी फायदे। ( Health Benefits of Green Almonds)
बादाम को कई तरह से खाया जाता है और यहां तक की किचन में भी कई तरह की डिशेज़ बनाने में भी बादाम को मिलाया जाता है। लेकिन, अधिकतर लोगों को बादाम खाने का सही तरीका नहीं पता। इससे, लोगों को बादाम खाने के सही फायदे नहीं हो पाते। क्या आप जानते हैं कि बादाम को छिलके उतारने के बाद ही खाना चाहिए?
अभिनेता रितेश देशमुख ने बताया कि, "मैंने नॉन-वेज, ब्लैक कॉफी और एयरेटेड ड्रिंक्स का सेवन अब बंद कर दिया हैं। मैं अपनी बॉडी को हेल्दी रखना चाहता हूं। ताकि, इससे जब मेरे ऑर्गन्स को डोनेट करने का समय आये तो मेरे अंग स्वस्थ रहें। मैं चाहता हूं कि लोग कहें कि 'जाते जाते हेल्दी ऑर्गन्स छोड़ कर गया है'।"
खाना दोबारा गर्म करना सेहत के लिहाज से सही नही है। क्योंकि, एक्सपर्ट्स के अनुसार, बार-बार गर्म करने से (Reheating Food) भोजन के पोषक तत्व नष्ट हो जाते हैं। साथ ही डायजेस्टिव सिस्टम को नुकसान पहुंचता है और कैंसर जैसी बीमारियों का ख़तरा भी बढ़ जाता है। खासकर, इऩ 5 चीज़ों को कभी भी गर्म करके नहीं खाना (Foods one should Never Reheat) चाहिए, जिनके बारे में हम यहां लिख रहे हैं।
चिया सीड्स को आमतौर पर कैलोरी बर्न और वेट लॉस के लिए पसंद किया जाता है। अगर, आप भी लॉकडाउन में वेट लॉस करना चाहते हैं, तो चिया सीड्स का सेवन करें। अब, अगर आप सोच रहे हैं कि इसे कैसे खाया जा सकता है। तो, उसके लिए ट्राई कीजिए ये हेल्दी रेसिपी (Chia Seeds Recipe) आइडियाज़।
रात का खाना यानि डिनर हमारी सेहत को कई प्रकार से प्रभावित कर सकता है। इन दिनों की व्यस्त लाइफस्टाइल के कारण भी लोग जल्दी डिनर नहीं खा पाते। पर अगर आप टीवी और फोन पर बतियाने जैसे कारणों से डिनर खाने में देरी करते हैं। तो, आपको ज़रूर पता होने चाहिए जल्दी डिनर खाने के फायदे। इस फोटो गैलरी में पढ़ें जल्दी डिनर खाने के वो हेल्दी कारण, जिन्हें आप नज़रअंदाज़ नहीं कर सकते। (Benefits of Eating Early Dinner in Hindi)
बरसात के मौसम में लीवर से जुड़े इंफेक्शन्स का ख़तरा बढ़ जाता है। ऐसे में, लीवर को हेल्दी रखने के लिए आपको सही डायट लेनी चाहिए। ऐसे कई फूड्स हैं जो ना केवल लीवर को काम करने में मदद करते हैं। बल्कि, उसे हेल्दी और स्ट्रॉन्ग भी बनाते हैं।
विश्व स्वास्थ्य संगठन ने लोगों को कोरोना महामारी के दौरान हेल्दी कुकिंग और सुरक्षित भोजन खाने की सलाह दी है। हाल ही में संस्था ने एक वीडियो शेयर करते हुए बताया कि किस तरह लोग अपने भोजन को हेल्दी और इंफेक्शन-फ्री रख सकते हैं। इस वीडियो में भोजन को पकाने और स्टोर करने से जुड़ी सावधानियों के बारे में बताया गया है। जिनके बारे में आप इस लेख में पढ़ सकते हैं-
सात्विक भोजन पचने में आसान, हल्का और ऊर्जा देने वाला होता है। सात्विक आहार शुद्ध, स्वच्छ और पौष्टिक होता है और इसीलिए सात्विक आहार अपनाने की सलाह अब कई डायटिशन और फिटनेस एक्सपर्ट्स भी देते हैं। आइए जानते हैं सात्विक आहार खाने के फायदे-
7 जून को विश्व खाद्य सुरक्षा (World Food Safety Day 2020) दिन मनाया जाता है। इस वर्ष कोरोना महामारी से जूझ रही दुनिया की आबादी के लिए विश्व स्वास्थ्य संगठन ने कुछ खास गाइडलाइन्स दी हैं। इसमे, लोगों को सुरक्षित भोजन से जुड़ी कुछ खास सावधानियों और आदतों को अपनाने की अपील की गयी है। जिसकी मदद से लोगों को खाद्य जनित बीमारियों जैसे फूड पॉयज़निंग आदि से बचने में सहायता होगी।
हर साल 7 जून को 'विश्व खाद्य सुरक्षा दिवस' (World Food Safety Day 2020) मनाया जाता है। इस दिन लोगों को अपने खाने की सुरक्षा के प्रति ध्यान देने के लिए जागरूक किया जाता है। सबसे ज्यादा लोग दूषित भोजन खाने के बाद फूड प्वॉइजनिंग से बीमार होते हैं। इसे नजरअंदाज करना खतरनाक भी हो सकता है। ऐसे में इसके लक्षणों को जानकर कुछ आसान से घरेलू उपचार के जरिए इसे ठीक किया जा सकता है।
हाल ही में अभिनेत्री ने अपने इंस्टाग्राम पेज पर एक ऐसी सब्जी के बारे में बात की जो भारतीय घरों में सबसे ज़्यादा इस्तेमाल किया जाता है और यह सब्जी है मटर के दाने जिनके फायदों (Health Benefits of green peas in Hindi) के बारे में बात की भाग्यश्री ने। (Bhagyashree Diet Tips In Hindi)
Immunity Booster Summer Drink: बढ़ते हुए कोविड केसों के बीच सभी अपने अपनी इम्यूनिटी को बढ़ाना चाहते हैं। इस कारण सभी नई नई ड्रिंक्स को आजमा रहे हैं और उन्हीं में से एक ड्रिंक है खीरे और पालक का यह जूस।
एक हालिया रिसर्च में दावा किया गया है कि ग्रीन मेडिटेरेनियन डायट (Green Mediterranean Diet) स्ट्रोक और हार्ट डिज़िज़ेज़ का ख़तरा कम करती है। खासकर, पुरुषों में इसका प्रभाव बहुत ही सकारात्मक दिखायी पड़ा।
बादाम को कई तरह से खाया जाता है और यहां तक की किचन में भी कई तरह की डिशेज़ बनाने में भी बादाम को मिलाया जाता है। लेकिन, अधिकतर लोगों को बादाम खाने का सही तरीका नहीं पता। इससे, लोगों को बादाम खाने के सही फायदे नहीं हो पाते। क्या आप जानते हैं कि बादाम को छिलके उतारने के बाद ही खाना चाहिए?
अभिनेता रितेश देशमुख ने बताया कि, "मैंने नॉन-वेज, ब्लैक कॉफी और एयरेटेड ड्रिंक्स का सेवन अब बंद कर दिया हैं। मैं अपनी बॉडी को हेल्दी रखना चाहता हूं। ताकि, इससे जब मेरे ऑर्गन्स को डोनेट करने का समय आये तो मेरे अंग स्वस्थ रहें। मैं चाहता हूं कि लोग कहें कि 'जाते जाते हेल्दी ऑर्गन्स छोड़ कर गया है'।"
बरसात के मौसम में लीवर से जुड़े इंफेक्शन्स का ख़तरा बढ़ जाता है। ऐसे में, लीवर को हेल्दी रखने के लिए आपको सही डायट लेनी चाहिए। ऐसे कई फूड्स हैं जो ना केवल लीवर को काम करने में मदद करते हैं। बल्कि, उसे हेल्दी और स्ट्रॉन्ग भी बनाते हैं।
विश्व स्वास्थ्य संगठन ने लोगों को कोरोना महामारी के दौरान हेल्दी कुकिंग और सुरक्षित भोजन खाने की सलाह दी है। हाल ही में संस्था ने एक वीडियो शेयर करते हुए बताया कि किस तरह लोग अपने भोजन को हेल्दी और इंफेक्शन-फ्री रख सकते हैं। इस वीडियो में भोजन को पकाने और स्टोर करने से जुड़ी सावधानियों के बारे में बताया गया है। जिनके बारे में आप इस लेख में पढ़ सकते हैं-
सात्विक भोजन पचने में आसान, हल्का और ऊर्जा देने वाला होता है। सात्विक आहार शुद्ध, स्वच्छ और पौष्टिक होता है और इसीलिए सात्विक आहार अपनाने की सलाह अब कई डायटिशन और फिटनेस एक्सपर्ट्स भी देते हैं। आइए जानते हैं सात्विक आहार खाने के फायदे-
7 जून को विश्व खाद्य सुरक्षा (World Food Safety Day 2020) दिन मनाया जाता है। इस वर्ष कोरोना महामारी से जूझ रही दुनिया की आबादी के लिए विश्व स्वास्थ्य संगठन ने कुछ खास गाइडलाइन्स दी हैं। इसमे, लोगों को सुरक्षित भोजन से जुड़ी कुछ खास सावधानियों और आदतों को अपनाने की अपील की गयी है। जिसकी मदद से लोगों को खाद्य जनित बीमारियों जैसे फूड पॉयज़निंग आदि से बचने में सहायता होगी।
हर साल 7 जून को 'विश्व खाद्य सुरक्षा दिवस' (World Food Safety Day 2020) मनाया जाता है। इस दिन लोगों को अपने खाने की सुरक्षा के प्रति ध्यान देने के लिए जागरूक किया जाता है। सबसे ज्यादा लोग दूषित भोजन खाने के बाद फूड प्वॉइजनिंग से बीमार होते हैं। इसे नजरअंदाज करना खतरनाक भी हो सकता है। ऐसे में इसके लक्षणों को जानकर कुछ आसान से घरेलू उपचार के जरिए इसे ठीक किया जा सकता है।
चिया के छोटे-छोटे बीज बहुत ही पौष्टिक माने जाते हैं। खासकर, गर्मियों में इनका सेवन करने से पेट को ठंडक मिलती है। इन दिनों रमज़ान के रोज़े कर रहे लोगों के लिए भी चिया सीड्स का सेवन अच्छा हो सकता है। क्योंकि इनमें प्रोटीन के अलावा अन्य कई पोषक तत्व भी होते हैं। चलिए जानते हैं कि आखिर सब्ज़ा या चिया सीड्स (Health Benefits of Chia Seeds in hindi) को क्यों बताया जाता है हेल्दी और सेहत के लिए क्या हैं चिया सीड्स के फायदे।
ढेर सारा सामान खरीदने क साथ उसे ज़्यादा दिनों तक फ्रेश रखना और ख़राब होने से बचाना भी एक बड़ी चुनौती है। इसीलिए, जब आपको फ्रिज़ में सामान स्टोर करना हो तो, इन टिप्स को फॉलो करें। इससे, आप अनाज और फल सब्ज़ियों को ख़राब होने से बचा सकेंगे।
फ्रोज़ेन मटर से लेकर बर्गर टिक्की और फ्रेंच फ्राइज़ जैसी चीज़ें भारतीय घरों में बहुत ज़्यादा इस्तेमाल की जाती है। लेकिन, बहुत-से लोग ताज़ी फ्रेश सब्ज़ियों की तुलना में इन्हें कम हेल्दी मानते हैं। लेकिन, क्या यह सच है? क्या टिनबंद (कैन्ड) सब्ज़ियों और फ्रोज़ेन फूड सेहत के लिए नुकसानदायक हैं? और इन दोनों में से किसका सेवन सही है?
दरअसल, एक जापानी लेखक और शोधकर्ता मासारू इमोतो के मुताबिक, मानव शरीर से भोजन में प्रवाहित होने वाली यह ऊर्जा भोजन खाने वाले व्यक्ति तक भी पहुंचती हैं। इसी तरह भोजन का स्वाद, रंगत और स्वाद भी खाना पकाने वाले व्यक्ति के मूड के आधार पर प्रभावित होती है।
आमतौर पर इसका रागी का इस्तेमाल थोड़ा कम ही होता है। लेकिन, विशेष डायट्स और वीनिंग फूड्स में इसका इस्तेमाल अब बहुत अधिक होने लगा है। आइए जानते हैं इस अनाज की खूबियां जो इसे बनाती हैं एक इंडियन सुपरफूड। ृ
Staying Healthy in Lockdown : अपनी रोजमर्रा की जिंदगी में कुछ छोटे-छोटे बदलाव लाकर आप अपनी सेहत का ध्यान रख सकते हैं। जानें, कुछ आयुर्वेदिक तरीके जिससे आप पा सकते हैं एक सेहतमंद जीवनशैली और दिन भर रह सकते हैं ऊर्जा से भरपूर...
विभिन्न स्टडीज़ में बताया गया है कि कम फिजिकल एक्टिविटीज़ मोटापे का कारण बनती हैं। इसीलिए, लाज़मी है कि क्वारंटाइन के दौरान जब लोग अपने घरों से बाहर नहीं निकल पा रहे हैं। तब, उनका वेट गेन बहुत अधिक बढ़ जाए। पढ़े कैसे घर में रहते हुए भी आप कर सकते हैं वेट लॉस।
अक्सर, लोग बोरियत महसूस करने पर भी बहुत कुछ खा लेते हैं। बिंज इटिंग या मंचिंग के लिए पोटैटो चिप्स, आलू फ्राई, नमकीन और कूकिज़ जैसी चीज़ें खाने का बहुत करता है।यही नहीं, इनको खाते समय लोग ना चाहते हुए लोग बहुत ज़्यादा चिप्स खा लेते हैं। इस ओवरइटिंग से फैट, नमक (सोडियम), शक्कर और कार्ब्स हमारे पेट मे पहुंच जाते हैं। इन सभी चीज़ों की अधिक मात्रा सेहत के लिए नुकसानदायक साबित हो सकती है। क्योंकि, इनसे, ओबेसिटी (मोटापा), हाई ब्लड प्रेशर और हाई ब्लड शुगर जैसी स्थितियां बन सकती हैं।
30 वर्ष के बाद जब शरीर में पोषक तत्वों की जरूरत बदलती है तो लोगों को किस तरह की डाइट लेनी चाहिए और खान-पान से जुड़े किन नियमों का पालन करना चाहिए, पढ़ें यहां।
पढ़ें कुछ ऐसे फूड्स के बारे में जिन्हें सर्दियों में ब्रेकफास्ट के लिए बेहतरीन माना जाता है और इनके सेवन से आप खुद को रख सकते हैं हेल्दी और एनर्जेटिक। (Winter diet tips in Hindi.)
स्टीम्ड और बॉइल्ड वेजिटेबल्स यानि उबली हुई सब्ज़ियां खाने से शरीर को बहुत सारे फायदे पहुंचते हैं। (Health Benefits of eating steamed vegetables in dinner everyday)
यहां हम लिख रहे हैं हेल्दी फूड्स (Healthy Foods) से जुड़े कुछ ऐसे ही मिथकों के बारे में जो आपकी डायट में पोषक तत्वों की कमी की वजह बन सकते हैं। (Myths about Healthy foods)
क्या आप जानते हैं कि बादाम की गिरी के अलावा इसका फल खाना भी सेहतमंद है। जी हां, बादाम के फल यानि हरे बादाम भी बहुत अधिक हेल्दी होते हैं। हेल्थ एक्सपर्ट्स हरे बादाम को सूखे बादाम की तुलना में ज़्यादा पौष्टिक माना जाता है। आइए जानते हैं हरे बादाम खाने के हेल्दी फायदे। ( Health Benefits of Green Almonds)
खाना दोबारा गर्म करना सेहत के लिहाज से सही नही है। क्योंकि, एक्सपर्ट्स के अनुसार, बार-बार गर्म करने से (Reheating Food) भोजन के पोषक तत्व नष्ट हो जाते हैं। साथ ही डायजेस्टिव सिस्टम को नुकसान पहुंचता है और कैंसर जैसी बीमारियों का ख़तरा भी बढ़ जाता है। खासकर, इऩ 5 चीज़ों को कभी भी गर्म करके नहीं खाना (Foods one should Never Reheat) चाहिए, जिनके बारे में हम यहां लिख रहे हैं।
चिया सीड्स को आमतौर पर कैलोरी बर्न और वेट लॉस के लिए पसंद किया जाता है। अगर, आप भी लॉकडाउन में वेट लॉस करना चाहते हैं, तो चिया सीड्स का सेवन करें। अब, अगर आप सोच रहे हैं कि इसे कैसे खाया जा सकता है। तो, उसके लिए ट्राई कीजिए ये हेल्दी रेसिपी (Chia Seeds Recipe) आइडियाज़।
रात का खाना यानि डिनर हमारी सेहत को कई प्रकार से प्रभावित कर सकता है। इन दिनों की व्यस्त लाइफस्टाइल के कारण भी लोग जल्दी डिनर नहीं खा पाते। पर अगर आप टीवी और फोन पर बतियाने जैसे कारणों से डिनर खाने में देरी करते हैं। तो, आपको ज़रूर पता होने चाहिए जल्दी डिनर खाने के फायदे। इस फोटो गैलरी में पढ़ें जल्दी डिनर खाने के वो हेल्दी कारण, जिन्हें आप नज़रअंदाज़ नहीं कर सकते। (Benefits of Eating Early Dinner in Hindi)
चीकू (Sapodilla chiku benefits in hindi) ना केवल मिल्कशेक और आइसक्रीम में एक्स्ट्रा टॉपिंग के तौर पर इस्तेमाल होती है। बल्कि, एनिमिया और थकान महसूस करने वाले लोगों के लिए खासतौर पर इसके सेवन की सलाह दी जाती है। इस मीठे फल के फायदों के बारे में जानने के लिए देखें यह पूरा स्लाउड।
healthy skin Diet tips: हर मौसम में त्वचा को अलग-अलग तरह की परेशानियां झेलनी पड़ती हैं। इसीलिए, अपने भोजन में शामिल कीजिए पीले रंग की ये 5 चीज़ें। पीले रंग के फूड्स एंटी-ऑक्सिडेंट्स और विटामिन्स से भरे हुए होते हैं। इसीलिए, ये आपकी स्किन की हेल्थ सुधार सकते हैं।
शारीरिक रूप से एक्टीव रहना है तो इसके लिए हार्ट का हेल्दी रहना जरूरी है।
पोषण को पूरा करने और इम्यूनिटी बढ़ाने वाली हेल्दी टिफिन रेसिपी ।
अगर आप सब्जी और फल खाकर हो गए है बोर तो ये हेल्दी जूस ज़रूर लें!