डायबिटीज में क्या कार्ब्स का सेवन बिल्कुल नहीं करना चाहिए, जानें किस तरह के कार्ब्स खाने से नहीं बढ़ता शुगर लेवल
आइए जानें कि डायबिटीज के मरीजों को कार्ब्स का सेवन करते समय किन बातों का ध्यान रखना चाहिए।
आइए जानें कि डायबिटीज के मरीजों को कार्ब्स का सेवन करते समय किन बातों का ध्यान रखना चाहिए।
हाई ब्लड शुगर से पीड़ित लोगों के लिए ग्रीन जूसेस एक अच्छा पर्याय हो सकते हैं। मौसमी हरी सब्ज़ियों और हर्ब्स से बने ग्रीन जूसेस डायबिटिक्स के लिए ना केवल ब्लड शुगर लेवल कम करने के लिहाज से मददगार हैं। बल्कि, इनसे तुरंत एनर्जी भी मिलती है। एक्सपर्ट्स के अनुसार, अगर रोज़ाना सुबह खाली पेट ग्रीन जूस का सेवन किया जाए तो यह डायबिटीज को नियंत्रण में रखने के साथ-साथ शरीर को कई अन्य तरीकों से भी फायदा पहुंचाता है। (Green Juice Health Benefits)
सर्दियों का मौसम डायबिटिक्स के लिए मुश्किलभरा होता है। ऐसे में अगर आप अपनी डायट को भी मौसम के अनुसार बदल देगें तो, आपके लिए डायबिटीज को नियंत्रण में रखना आसान होगा। इन सर्दियों में डायबिटिक्स अपनी डायट को इस प्लान (Diet Plan) के हिसाब से बदल सकते हैं।
सर्दियों में जहां लोग पारम्परिक तरीके से तैयार कई हेल्दी चीज़ों का सेवन करते हैं। लेकिन, यही हेल्दी चीज़ें हाई ब्लड शुगर (Diet Tips for Diabetics) वाले मरीज़ों के लिए नुकसानदायक साबित हो सकती है। यहां पढ़ें कुछ ऐसे ही हेल्दी फूड्स के बारे में जो डायबिटीज में नहीं खाना चाहिए। (Healthy Winter foods to avoid in Diabetes)
डायबिटिक्स को ऐसी चीज़ें खाने के लिए कही जाती हैं जिनके सेवन से ब्लड शुगर लेवल तेज़ी से नहीं बढ़ता। अखरोट भी ऐसा ही फूड है जिसे डायबिटीज़ में खाना फायदेमंद माना जाता है। लेकिन, डायबिटीज़ में अखरोट खाने का सही तरीका बहुत से लोगों को नहीं पता। कई लोग इसे यूं ही स्नैक्स की तरह खाते हैं तो कुछ भिगोकर (Soaked Walnuts benefits)। आइए जानें डायबिटीज़ में कैसे करना चाहिए अखरोट का सेवन । (Walnut For Diabetics)
एक्सपर्ट्स की मानें तो टाइप-2 डायबिटीज के मरीजों में इंसुलिन बनना पूरी तरह से बंद हो जाता है। इसलिए हमें अपने खानपान का ध्यान रखना बहुत ही जरूरी है। डायबिटीज के मरीजों को मीठा खाने से परहेज करना चाहिए। इसके साथ ही उन्हें अपने डाइट में फलों और सब्जियों को अधिक से अधिक शामिल करना चाहिए।
डायबिटीज़ को कंट्रोल में रखने के लिए सही डायट ही सर्वोत्तम उपाय है। बहुत हाई ब्लड शुगर लेवल हो या बहुत लो ब्लड शुगर लेवल, यह दोनों ही स्थितियां खतरनाक होती हैं। हम जो भी खाते हैं, उसका सीधा असर हमारे ब्लड शुगर लेवल पर पड़ता है। इसीलिए, डायबिटिक्स को बहुत ही सावधानी से अपने भोजन का चयन करना चाहिए। चना एक ऐसा ही फूड है जो, ब्लड शुगर लेवल को नियंत्रित रखने में सहायता करता है
हाल ही में आयी स्टडीज़ और रिसर्च पेपर में यह बात सामने आयी कि डायबिटीज़ से पीड़ित लोगों का ब्लड शुगर लेवल बहुत अधिक बढ़ गया है। एक हालिया रिपोर्ट में बताया गया कि, लॉकडाउन के कारण डायबिटीज के मरीज़ों के ब्लड शुगर लेवल 20 फीसदी तक बढ़ गए हैं।
डायबिटिक्स को अक्सर मीठे फल खाने से डर लगता है कि, कहीं उनका ब्लड ग्लूकोज़ लेवल ना बढ़ जाए। लेकिन, कुछ फल ऐसे हैं जिन्हें डायबिटिक्स भी खा सकते हैं। क्योंकि इनके सेवन से ब्लड शुगर लेवल तेज़ी से नहीं बढ़ता। (Fruits for Diabetics Diet in hindi)
डायबिटीज़ में आम खाना लोगों के लिए नुकसानदायक साबित हो सकता है। तो क्या डायबिटीज़ के मरीज़ों को आम से बिल्कुल परहेज करना चाहिए? जी नहीं, डायबिटीज़ यानि मधुमेह वाले लोग भी आम की चुस्कियां ले सकते हैं। लेकिन, उन्हें ऐसा करते समय कुछ बातों का ध्यान रखना चाहिए।
तरबूज़ गर्मियों के सीज़न में घर-घर में खाया जाता है। लेकिन, क्या आप जानते हैं कि लोग भले ही गर्मियों में खुश होकर इस फल को खाते रहते हैं। लेकिन इस फल को खाने के अपने फायदे और नुकसान हैँ। साथ ही इस बात का भी ध्यान रखना चाहिए कि इसके सेवन का सही समय है या नहीं। जी हां, कुछ ऐसी स्थितियां और समय होते हैं जब तरबूज़ खाने से आपकी सेहत को नुकसान हो सकता है।
अक्सर हाई ब्लड शुगर के लोगों के मन में डर होता है कि कहीं कोई मीठी चीज़ खाने से उनका ब्लड शुगर लेवल बढ़ ना जाए। जैसा कि, शहद मीठा होता है इसीलिए, डायबिटिक्स को इसके सेवन को लेकर हमेशा उलझन बनी रहती है।
कोरोना वायरस और लॉकडाउन के कारण लोगों के लिए खाने-पीने की चीज़ें बहुत मुश्किल से मिल रही हैं। ऐसे में डायबिटिक्स के लिए भी अपने डायट को सही तरीके से फॉलो करने में मुश्किलें हो सकती हैं। इसीलिए, लॉकडाउन (Diabetes Diet tips during Lockdown) में अपनी डायट में ऐसी चीज़ें शामिल करें जो ज़्यादा दिनों तक स्टोर की जा सकती हैं और उनके सेवन से ब्लड शुगर लेवल को नियंत्रण में रखा जा सकता है। ऐसी ही एक चीज़ है बीटरूट यानि चुकंदर।
डायबिटीज़ के मरीज़ों के लिए भी सेब बहुत अच्छे साबित हो सकते हैं। दरअसल, सेब में फाइबर का स्तर काफी अधिक होता है। इसीलिए, सेब खाने से पेट जल्दी भरता है और इस तरह कम कैलोरी लेकर भी आप संतुष्ट महसूस होता है। सेब में सोल्यूबल फाइबर और इनसोल्यूबल फाइबर, दोनों प्रकार के फाइबर होते हैं। जिससे, यह एक हेल्दी और पचने में आसान फल बन जाता है।
Diabetes Diet Tips: ऐसा नहीं है कि डायबिटिक्स डायट में हर तरह के फलों से परहेज करने की ज़रूरत पड़ती है। फलों का सही चयन और सही मात्रा में उनका सेवन ही डायबिटीज़ में लोगों को फलों के फायदे पाने में मदद करता है। बस, डायबिटीज़ में फलों का सेवन करते समय इन बातों का ध्यान रखें।
ऐसी कई स्टडीज़ हैं जो, ये दर्शाती हैं कि नारियल के तेल का सेवन करने से ब्लड शुगर लेवल्स को मैनेज करना आसान हो जाता है। इसके, सेवन से कोलेस्ट्रॉल लेवल्स को भी नियंत्रित करना आसाव हो जाता है। इसीलिए गुड कोलेस्ट्रॉल लेवल मे बढ़ोतरी और बैड कोलेस्ट्रॉल लेवल में कमी देखी जाती है।
वीगन डायट डायबिटीज़ मैनेजमेंट में भी मदद करती है। इसीलिए, अब लोग वीगन डायट को डायबिटीज़ मैनेजमेंट प्रोग्राम में शामिल करने की सलाह दे रहे हैं। इस तरह की डायट में प्रोटीन, फाइबर, कार्बोहाइड्रेट्स और विटामिन्स प्राप्त करने के लिए पूर्ण रूप से नैचुरल चीज़ों का सेवन किया जाता है।
एक ऐसी डायट जिसमें स्टार्च की बहुत कम मात्रा हो, वह डायबिटिक्स के लिए अच्छी मानी जाती है। क्योंकि, स्टार्च की वजह से डायबिटिक्स का ब्लड शुगर लेवल तेज़ी से बढ़ जाता है। दरअसल, स्टार्च को आसानी से शरीर पचा लेता है और इसका अवशोषण भी तेज़ी से हो जाता है। जिससे, तेज़ी से रक्त में ग्लूकोज़ को रिलीज़ करता है।
आइए जानें कि डायबिटीज के मरीजों को कार्ब्स का सेवन करते समय किन बातों का ध्यान रखना चाहिए।
हाई ब्लड शुगर से पीड़ित लोगों के लिए ग्रीन जूसेस एक अच्छा पर्याय हो सकते हैं। मौसमी हरी सब्ज़ियों और हर्ब्स से बने ग्रीन जूसेस डायबिटिक्स के लिए ना केवल ब्लड शुगर लेवल कम करने के लिहाज से मददगार हैं। बल्कि, इनसे तुरंत एनर्जी भी मिलती है। एक्सपर्ट्स के अनुसार, अगर रोज़ाना सुबह खाली पेट ग्रीन जूस का सेवन किया जाए तो यह डायबिटीज को नियंत्रण में रखने के साथ-साथ शरीर को कई अन्य तरीकों से भी फायदा पहुंचाता है। (Green Juice Health Benefits)
सर्दियों का मौसम डायबिटिक्स के लिए मुश्किलभरा होता है। ऐसे में अगर आप अपनी डायट को भी मौसम के अनुसार बदल देगें तो, आपके लिए डायबिटीज को नियंत्रण में रखना आसान होगा। इन सर्दियों में डायबिटिक्स अपनी डायट को इस प्लान (Diet Plan) के हिसाब से बदल सकते हैं।
डायबिटिक्स को ऐसी चीज़ें खाने के लिए कही जाती हैं जिनके सेवन से ब्लड शुगर लेवल तेज़ी से नहीं बढ़ता। अखरोट भी ऐसा ही फूड है जिसे डायबिटीज़ में खाना फायदेमंद माना जाता है। लेकिन, डायबिटीज़ में अखरोट खाने का सही तरीका बहुत से लोगों को नहीं पता। कई लोग इसे यूं ही स्नैक्स की तरह खाते हैं तो कुछ भिगोकर (Soaked Walnuts benefits)। आइए जानें डायबिटीज़ में कैसे करना चाहिए अखरोट का सेवन । (Walnut For Diabetics)
एक्सपर्ट्स की मानें तो टाइप-2 डायबिटीज के मरीजों में इंसुलिन बनना पूरी तरह से बंद हो जाता है। इसलिए हमें अपने खानपान का ध्यान रखना बहुत ही जरूरी है। डायबिटीज के मरीजों को मीठा खाने से परहेज करना चाहिए। इसके साथ ही उन्हें अपने डाइट में फलों और सब्जियों को अधिक से अधिक शामिल करना चाहिए।
डायबिटीज़ को कंट्रोल में रखने के लिए सही डायट ही सर्वोत्तम उपाय है। बहुत हाई ब्लड शुगर लेवल हो या बहुत लो ब्लड शुगर लेवल, यह दोनों ही स्थितियां खतरनाक होती हैं। हम जो भी खाते हैं, उसका सीधा असर हमारे ब्लड शुगर लेवल पर पड़ता है। इसीलिए, डायबिटिक्स को बहुत ही सावधानी से अपने भोजन का चयन करना चाहिए। चना एक ऐसा ही फूड है जो, ब्लड शुगर लेवल को नियंत्रित रखने में सहायता करता है
हाल ही में आयी स्टडीज़ और रिसर्च पेपर में यह बात सामने आयी कि डायबिटीज़ से पीड़ित लोगों का ब्लड शुगर लेवल बहुत अधिक बढ़ गया है। एक हालिया रिपोर्ट में बताया गया कि, लॉकडाउन के कारण डायबिटीज के मरीज़ों के ब्लड शुगर लेवल 20 फीसदी तक बढ़ गए हैं।
डायबिटीज़ में आम खाना लोगों के लिए नुकसानदायक साबित हो सकता है। तो क्या डायबिटीज़ के मरीज़ों को आम से बिल्कुल परहेज करना चाहिए? जी नहीं, डायबिटीज़ यानि मधुमेह वाले लोग भी आम की चुस्कियां ले सकते हैं। लेकिन, उन्हें ऐसा करते समय कुछ बातों का ध्यान रखना चाहिए।
तरबूज़ गर्मियों के सीज़न में घर-घर में खाया जाता है। लेकिन, क्या आप जानते हैं कि लोग भले ही गर्मियों में खुश होकर इस फल को खाते रहते हैं। लेकिन इस फल को खाने के अपने फायदे और नुकसान हैँ। साथ ही इस बात का भी ध्यान रखना चाहिए कि इसके सेवन का सही समय है या नहीं। जी हां, कुछ ऐसी स्थितियां और समय होते हैं जब तरबूज़ खाने से आपकी सेहत को नुकसान हो सकता है।
अक्सर हाई ब्लड शुगर के लोगों के मन में डर होता है कि कहीं कोई मीठी चीज़ खाने से उनका ब्लड शुगर लेवल बढ़ ना जाए। जैसा कि, शहद मीठा होता है इसीलिए, डायबिटिक्स को इसके सेवन को लेकर हमेशा उलझन बनी रहती है।
कोरोना वायरस और लॉकडाउन के कारण लोगों के लिए खाने-पीने की चीज़ें बहुत मुश्किल से मिल रही हैं। ऐसे में डायबिटिक्स के लिए भी अपने डायट को सही तरीके से फॉलो करने में मुश्किलें हो सकती हैं। इसीलिए, लॉकडाउन (Diabetes Diet tips during Lockdown) में अपनी डायट में ऐसी चीज़ें शामिल करें जो ज़्यादा दिनों तक स्टोर की जा सकती हैं और उनके सेवन से ब्लड शुगर लेवल को नियंत्रण में रखा जा सकता है। ऐसी ही एक चीज़ है बीटरूट यानि चुकंदर।
डायबिटीज़ के मरीज़ों के लिए भी सेब बहुत अच्छे साबित हो सकते हैं। दरअसल, सेब में फाइबर का स्तर काफी अधिक होता है। इसीलिए, सेब खाने से पेट जल्दी भरता है और इस तरह कम कैलोरी लेकर भी आप संतुष्ट महसूस होता है। सेब में सोल्यूबल फाइबर और इनसोल्यूबल फाइबर, दोनों प्रकार के फाइबर होते हैं। जिससे, यह एक हेल्दी और पचने में आसान फल बन जाता है।
Diabetes Diet Tips: ऐसा नहीं है कि डायबिटिक्स डायट में हर तरह के फलों से परहेज करने की ज़रूरत पड़ती है। फलों का सही चयन और सही मात्रा में उनका सेवन ही डायबिटीज़ में लोगों को फलों के फायदे पाने में मदद करता है। बस, डायबिटीज़ में फलों का सेवन करते समय इन बातों का ध्यान रखें।
ऐसी कई स्टडीज़ हैं जो, ये दर्शाती हैं कि नारियल के तेल का सेवन करने से ब्लड शुगर लेवल्स को मैनेज करना आसान हो जाता है। इसके, सेवन से कोलेस्ट्रॉल लेवल्स को भी नियंत्रित करना आसाव हो जाता है। इसीलिए गुड कोलेस्ट्रॉल लेवल मे बढ़ोतरी और बैड कोलेस्ट्रॉल लेवल में कमी देखी जाती है।
वीगन डायट डायबिटीज़ मैनेजमेंट में भी मदद करती है। इसीलिए, अब लोग वीगन डायट को डायबिटीज़ मैनेजमेंट प्रोग्राम में शामिल करने की सलाह दे रहे हैं। इस तरह की डायट में प्रोटीन, फाइबर, कार्बोहाइड्रेट्स और विटामिन्स प्राप्त करने के लिए पूर्ण रूप से नैचुरल चीज़ों का सेवन किया जाता है।
एक ऐसी डायट जिसमें स्टार्च की बहुत कम मात्रा हो, वह डायबिटिक्स के लिए अच्छी मानी जाती है। क्योंकि, स्टार्च की वजह से डायबिटिक्स का ब्लड शुगर लेवल तेज़ी से बढ़ जाता है। दरअसल, स्टार्च को आसानी से शरीर पचा लेता है और इसका अवशोषण भी तेज़ी से हो जाता है। जिससे, तेज़ी से रक्त में ग्लूकोज़ को रिलीज़ करता है।
Diabetes diet:, कई नैचुरल खाद्य ऐसे हैं, जिनमें एंटी-डायबिटीक तत्व होते हैं। ये सभी तत्व ब्लड ग्लूकोज़ लेवल को मेंटेन करने में मदद करते हैं। इनमें, पेड़ों की पत्तियां, फल, सब्ज़ियां और जड़ें भी शामिल हैं। इसीलिए, डायबिटिक्स की डायट में इन्हें शामिल करने से फायदा होता है।
Healthy Christmas Desserts: खजूर और क्रैकर्स से बनी यह रेसिपी झटपट तैयार होती है। इसमें, आम मिठाइयों की तरह चीनी ( Date Cracker Cubes) नहीं होती। चूंकि, खजूर को उसकी मिठास के लिए चीनी और गुड़ की जगह इस्तेमाल किया जाता है। जिससे, यह डायबिटिक्स और छोटे बच्चों के लिए भी एक हेल्दी स्वीट डिश साबित होती है।
सर्दियों में जहां लोग पारम्परिक तरीके से तैयार कई हेल्दी चीज़ों का सेवन करते हैं। लेकिन, यही हेल्दी चीज़ें हाई ब्लड शुगर (Diet Tips for Diabetics) वाले मरीज़ों के लिए नुकसानदायक साबित हो सकती है। यहां पढ़ें कुछ ऐसे ही हेल्दी फूड्स के बारे में जो डायबिटीज में नहीं खाना चाहिए। (Healthy Winter foods to avoid in Diabetes)
डायबिटिक्स को अक्सर मीठे फल खाने से डर लगता है कि, कहीं उनका ब्लड ग्लूकोज़ लेवल ना बढ़ जाए। लेकिन, कुछ फल ऐसे हैं जिन्हें डायबिटिक्स भी खा सकते हैं। क्योंकि इनके सेवन से ब्लड शुगर लेवल तेज़ी से नहीं बढ़ता। (Fruits for Diabetics Diet in hindi)